Блог питомника
Здоровье лабрадора

Поговорим о генетических заболеваниях

здоровье лабрадора, болезни лабрадора
Как в человеческом мире, так и у животных существуют свои наследственные заболевания. Одни приносят дискомфорт в жизнь собаки и соответственно ее владельцу, другие ухудшают жизнь собаки, а есть те заболевания, которые могут привести к смерти животного. Для того чтобы не допустить рождения больных щенков, заводчики проводят генетические исследования своим собакам на заболевания свойственные породе.


Для чего нужна информация о генетических заболеваниях

Информацию о заболевании нам дают результаты генетических исследований (тестов), на основании которых подбирается пара будущих родителей.
Что же это за результаты, от которых зависит качество жизни собаки, а при некоторых заболеваниях, и сама жизнь:
  • N/N – свободен от генетического заболевания
От пары с такими результатами все щенки рождаются свободными от заболевания.
  • N/M – здоров, но является носителем генетического заболевания
Для рождения здоровых щенков, второй производитель должен быть свободным от генетического заболевания и иметь результат N/N
  • M/M – болен генетическим заболеванием
С таким результатом собака выводится из разведения.
Исключением может быть вязка ценного производителя с назальным паракератозом, при условии, что второй родитель свободен от генетического заболевания.

Заболевания, свойственные  породе лабрадор ретривер

У лабрадоров ретриверов есть свой, основной комплекс генетических заболеваний, исследования на которые необходимы.
1)Prcd-PRA - прогрессирующая атрофия сетчатки (палочко-колбочковая дегенерация).
Заболевание вызвано поражением фоторецепторных клеток глаза (палочек и колбочек). В первую очередь происходит поражение колбочек, затем палочек, что  приводит к потере зрения без возможности восстановления. Развивается сразу на двух глазах, в возрасте от 1 года до 5 лет, и приводит к полной слепоте. Собаки обычно хорошо адаптируются к постепенному снижению зрения и ведут полноценный образ жизни.
Чтобы избежать рождения больных щенков, заводчиком подбирается пара производителей из двух свободных от заболевания или свободный + носитель.

2) CNM -  центроядерная миопатия.
Вызывает дисплазию мышц собаки и как следствие, у больных отсутствуют сухожильные рефлексы, щенки медленнее набирают вес. Первые признаки заболевания можно заметить в возрасте 3-5 месяцев: недостаток мышечной силы, не свойственную собаке походку и позы, проблемы с едой. С возрастом симптомы становятся более выраженными и проявляются в виде гипотонии, жесткой прыжковой походки, непереносимости физической нагрузки и низкой выносливости. Стресс вызывает амиотрофию, которая периодически поражает мышцы головы.
Чтобы избежать рождения больных щенков, заводчиком подбирается пара двух свободных от заболевания или свободный + носитель.

3) EIC -  коллапс, вызванный физическими нагрузками.
Нервно-мышечное расстройство, характеризующееся непереносимостью физических нагрузок.
Первые признаки заболевания могут проявиться от 5 месяцев до 3-х лет. Больная собака нормально переносит умеренные нагрузки, но через 5-15 минут занятий с большими энергетическими затратами, могут привести к проявлению EIC. Бывают ситуации, когда собака полностью теряет способность передвигаться. Приступ может длиться 5-30 минут. Возможен летальный исход.
Чтобы избежать рождения больных щенков, заводчиком подбирается пара двух свободных от заболевания или свободный + носитель.

4) HNPK -  наследственный назальный паракератоз.
Заболевание, приводящее к пересыханию кожи носа собаки. Симптомы этого заболевания могут проявиться от 6 месяцев до года. У больной собаки за счет накопления кератиновых чешуй на поверхности и кромке носа мы увидим сухую, грубую роговую корку серого или коричневого цвета.
Часто на ороговевших участках могут возникать кровавые трещины, что может привести к хроническому раздражению и воспалению кожи носа. При отсутствии лечения развиваются бактериальные инфекции. Это заболевание не приводит к смерти, но вызывает сильный дискомфорт у собаки без надлежащего ухода.
Чтобы избежать рождения больных щенков, заводчиком подбирается пара двух свободных от заболевания или свободный + носитель.
В исключительных случаях, при вязке ценного производителя, подбирается второй  свободный от заболевания.


Made on
Tilda