Блог питомника
Здоровье лабрадора

Кастрация или стерилизация. За и против.

Кастрация (овариогистерэктомия) - это оперативное вмешательство с полным удалением половых желез: семенников у кобелей,  яичников и матки у сук. Она влияет на работу всего организма.

“Половые железы это не просто органы системы размножения, производящие половые клетки, но и необходимые эндокринные железы, участвующие в процессах метаболизма, формирования поведения, формирования и работы мышечно-скелетной системы и антионкологической системы” (Kutzler, 2020)

Тестостерон производится организмом с самого рождения, а пик приходится на период  пубертата (готовности к воспроизводству) - 5-8 месяцев у мелких пород, 8-18 месяцев у крупных и гигантских пород.

Садки – это не признак половой зрелости. Они часто являются элементом игрового поведения или смещенной активностью. Часто садка может быть признаком неосуществимости цели, эмоционального или физического конфликта, а не готовности к воспроизводству.

Стерилизация (вазэктомия) — это нарушение способности к воспроизводству при сохранении и выработки ими половых гормонов и клеток. У кобелей это перевязывание семявыводящих протоков, у сук – производится резекция рогов матки. Половые органы остаются на месте продолжая вырабатывать гормоны.

Плюсы кастрации:
·       При условии кастрации сук до второй течки может снизиться риск рака молочных желез.
·       Снижается риск ложных беременностей (при кастрации в период низкого пролактина).
·       Снижается риск развития проблем поведения, связанных с системой размножения (бродяжничество, меченье, агрессия раздражения - при кастрации до полового созревания).
·       Решает проблему с возникновением пиометры и раком яичка.
·       Снижается риск развития нераковых заболеваний простаты.


Минусы кастрации:
·       Возрастает риск развития проблем поведения, связанных с недостатком половых гормонов (страх, тревожность, реакция на раздражители).
·       Возрастает риск недержания мочи и риск разрыва крестовидной связки у крупных пород (вес >25 кг, кастрированных до 1 года, в т.ч. породная предрасположенность).
·       Возрастает риск остеосаркомы, гемангиосаркомы, лимфомы у крупных пород.
·       У  кобелей возрастает  риск рака мочевыводящих путей.
·       Возрастает риск атопического дерматита, аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопении, гипотиреоза, воспалительных заболевание кишечника, реакций на вакцинацию.
·       Возрастает риск нарушения формы петли, заболевания вагинальными дерматитами и вагинитами, особенно у сук, стерилизованных до достижения ими зрелого возраста;
·       Из-за нарушения  метаболизма и процесса запасания жира возрастает риск ожирения у собак, как мелких, так и крупных пород.
·       После кастрации  у кобелей агрессия может снизиться, может не измениться, может возрасти. Вероятность примерно одинаковая у всех вариантов
·       Недостаток половых гормонов у сук может негативно влиять на частоту проявления таких проблем поведения, как страх/ тревожность, агрессия, гипервозбудимость, реакция на рычание/лай других собак, встреча с незнакомыми собаками и людьми.

·       Кастрированные собаки до полного полового созревания остаются на уровне этого возраста, т.е. имеют инфантильное поведение.
·       У кастрированных собак меняется шерстный покров. Шерсть начинает гораздо хуже защищать собаку от неблагоприятных погодных условий .

Я являюсь сторонником кастрации собак только по медицинским показаниям.  Наблюдая за нашими, прооперированными по медицинским показаниям питомцами, вижу изменения в их поведении, в изменении отношения к ним сородичей. Заметила ухудшение качества шерсти. И чем дальше, тем больше я убеждаюсь в правильности своих взглядов.

Статья подготовлена по материалам:
  1. Лекции Amber Batson, британского ветеринарного  бихевиориста.
  2. "Долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак". Лора Дж. Сэнборн, магистр естественных наук, "Long Term Health Effects Of Spay/Neuter in Dogs", май 2007г.
  3. Статьи Е. Цигельницкого, кинолога и преподавателя РКФ.
Made on
Tilda