Блог питомника
Общая информация

Документы породной собаки

     Неоднократно сталкивалась с тем, что многие будущие владельцы, да и владельцы собак ошибочно считают официальным документом удостоверяющим породу, обыкновенный ветеринарный паспорт. Он выдается всем животным без исключения, которые вакцинируются от бешенства и комплекса определенных заболеваний.
    В этой статье я расскажу, какие документы являются подтверждением породности щенка, и есть у породных собак.
   В определенный момент своей жизни щенки, мелких пород в 60 дней, крупных - в 45 дней, проходят проверку в клубе на соотвествие стандарту породы и получают свой первый документ  – щенячью метрику Кинологического союза Украины (КСУ).
Если провести аналогию с человеческими документами, то это свидетельство о рождении, в котором указывается информация о родителях щенка и их заводчике, данные о питомнике (если щенок из питомника), чип или клеймо идентифицирующие щенка. Щенячью метрику выдают только тем щенкам, родители которых имеют родословную, состоят на учете в  отделении КСУ и имеют племенной сертитфикат.
     Родословная выдается членам КСУ в обмен на щенячью метрику. В ней указываюся предки до 3 или 4 колена, данные заводчика и владельца собаки, чип или клеймо.

Все документы имеют свой оригинальный номер, дату выдачи и заверены печатью организации, выдавший документ.
Ветеринарный паспорт международного образца, выдается в день первой прививки только в государственных ветеринарных клиниках и дает возможность для выезда зарубеж с питомцами,  при соблюдении сроков их вакцинации и обработки от паразитов.
Made on
Tilda