Блог питомника
Общая информация

Диалог с собакой

«Собаки, будучи социальными животными, для коммуникации друг с другом используют особый язык. Он состоит из множества сигналов, для передачи которых используются позы, движения, мимика, звуки, выражение глаз, а также положение ушей и хвоста… Если мы выучим сигналы, которые используют собаки, и будем применять их сами, то улучшим свою способность общения с собаками.»
  Тюрид Ругос, норвежский эксперт – кинолог, президент международной организации Европейской Ассоциации тренеров собак .       

     Несколько лет назад я прочитала отрывок из книги Тюрид Ругос «Сигналы примирения», в которой описываются сигналы, подающиеся собаками в тех или иных ситуациях. Меня заинтересовали описанные примеры, и я стала наблюдать за поведением собак. Могу сказать, что прочитанное и наблюдения, мне очень помогали предугадывать и избегать некоторых конфликтных ситуаций, которые создавались либо бездомными собаками, либо новичками в нашей компании. А сейчас я наблюдаю за своими собаками и «читаю» то, что они говорят друг другу.
    Расскажу о некоторых из них.

ЗЕВАНИЕ
     Зевание - самый занимательный сигнал, который используют не только собаки, но и люди.
     Собаки зевают во многих ситуациях: посещение ветеринарной клиники, ссора между владельцами, объятия ребенка, по принуждению находится возле предмета или человека, берут на руки.
     Если вы хотите успокоить свою собаку, которая немного напугана, находится в состоянии стресса, чувствует себя неуверенно или обеспокоена, можете начать зевать.

ПОВОРОТЫ ГОЛОВЫ
   Постоянно сталкиваюсь с этим сигналом, когда хочу сфотографировать нашу старейшину - увидев меня с фотоаппаратом, Альма всегда отворачивается. Думаю, что этот сигнал видят многие владельцы, пытаясь сфотографировать свою собаку. Поворачивая голову, она говорит о том, что ей некомфортно в даной ситуации. Причем сигнал может быть как медленным, хорошо заметным, так и быстрым, молниеносным движением.
   Собаки поворачивают голову во время быстрого приближения в ее сторону кого-либо, для того, чтобы успокоить приближающегося, если над ней наклониться – покажет, что ей это неприятно и другие.
   Мы можем использовать этот сигнал для того, чтобы успокоить собаку, если увидели, что она стала волноваться, лаять или рычать.

«СМЯГЧЕНИЕ ВЗГЛЯДА»
     Многие собаки воспринимают прямой взгляд, как угрозу. Отводить пристальный взгляд является хорошей манерой. Поэтому, чтобы показать свои мирные намерения, они смотрят слегка в сторону или опускают веки, так взгляд становится «мягче».  Собака может использовать этот сигнал, когда ей хочется кого-то рассмотреть, не выражая при этом угрозу.
    Мы можем эффективнее тренировать с собакой контакт глазами, воспроизводя этот сигнал примирения.

ПОВОРОТЫ БОКОМ ИЛИ СПИНОЙ
     Этот сигнал я наблюдаю, когда кто-то из собак, особенно молодых, заигрываются, слишком перевозбуждаются и остановиться не могут. В разгар такой игры, более спокойная собака поворачивается к егозе боком или спиной, которая после этого успокаивается довольно быстро.  
     Собака может показывать этот сигнал, в случаях угрозы со стороны другой собаки, когда владелец говорит с ней на повышенных тонах или подходит в дурном расположении духа.
     Человек может применить этот сигнал, когда его собака нервничает, наскакивает или агрессивно настроена по отношению к нему. Достаточно просто спокойно отвернуться от собаки, чтобы она успокоилась.

ОБЛИЗЫВАНИЕ МОЧКИ НОСА
     Облизывание мочки носа так же является одним из сигналов примирения. Иногда это бывает очень быстрое, едва заметное движение.
      Замечаю, что этот сигнал собака может использовать, если наклониться над ней, при приближении к предметам или животным, которые ее настораживают, будут ругать чердитым и раздраженным голосом.
      К счастью или сожалению, но мы не сможем применить этот сигнал. Но знание о нем поможет нам понять состояние своего питомца.

ЗАМИРАНИЕ
     При замирании собака становится полностью неподвижной в любом положении: стоя, сидя или лежа. Этот сигнал мы можем наблюдать у собаки в тех случаях, когда ей становится страшно, и она перестает шевелиться, чтобы оградить себя от опасности, будь то незнакомый крупный сородич или разозлившийся кричащий владелец.
     Мы сами инстинктивно используем этот сигнал, когда встречаем на своем пути незнакомую большую собаку, которая нас пытается обнюхать.

Made on
Tilda